Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Tu t'es mis dans les mains de tes sujets humains

Maître divin qui t’es mis dans les mains
Jointes de tes sujets humains
Maintenant tu sens la paume rugueuse
Du gueux et de la gueuse

Vraiment voulais-tu desserrer les doigts
Des Vaudois et des Suédois
De ceux qui te prient en courbant l’échine
De l’Autriche à la Chine

Tu n’avais pas à te mêler de ça
En demeurant très en-deçà
De la souffrance à chercher l’espérance
A vivre en tempérance

Pourquoi n’es-tu pas resté dans les cieux
A danser avec d’autres dieux
Au lieu d’aller voir si les mains mortelles
Sont ornées de dentelles

Tu es entré dans ce piège qui s’est
Refermé sur toi et il sait
Qu’il te tiendra au moins un millénaire
Encore embryonnaire

Ô maître divin le vois-tu mourir
L’enfant-sujet qui croit courir
Libre en enfermant dans sa main calleuse
Ta croix miraculeuse ?