Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Trois en un

Etre fan d’un chat qui expire
Et amoureux de l’Angleterre,
Donnent le meilleur et le pire :
Je veux le dire et pas le taire !

Etre libre c’est être free,
Les toubibs frits le claironnaient
Qui opéraient sans qu’on souffrît
Avec des scies de garçonnets.

Free signifie aussi gratuit,
Dispensé de payer la taxe,
(Tax free n’est pas un mot fortuit
A Londres quand on vient de Saxe)

C’est comme une onomatopée
Glissée entre plouf, cric et crac,
Un extrait de pharmacopée
Pour faire d’un produit un crack.

Prenez l’interphonetélé :
Trois champions sur le podium
Qui parvinrent à détéler
Les pétété du décorum.

Les trois en un ont tout compris
Du bénéfice trinitaire
D’une offre où l’on a tout compris
(Pour une cause… humanitaire ?)

Ces gaillards ont tout explosé
Et l’indigente concurrence
S’est vue contrainte d’imploser
Par un déficit d’endurance.

Eddy Mitchell, finalement,
Chante en père moine gaulois ;
Free n’est pas un mot allemand
Mais libre et peu soumis aux lois.

Three free tree(s), les trois arbres libres,
Comme les trois courtes antennes
Sur la box ont leurs équilibres
Pour vivre des ans par centaines...