Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Transfiguration

Mes mains ont enserré ta tête
Qui s’est penchée pour un baiser
Sur ton front où vit la tempête
D’un océan inapaisé.

Et je sens le sel dans les rides,
Les odeurs fortes du poudrin
Glanées sous les cieux apatrides
Où l’on parle en alexandrin.

Montre-moi ton nouveau visage !
Tu lèves les yeux jusqu’aux miens
Qui m’offrent le grand paysage
De tes périples bohémiens.

Tu auras fait un long voyage
En t’accrochant aux pans du vent
Jusqu’au moment du foudroyage
Où l’orage tue l’estivant !

Tes larmes entre deux hoquets
Ont le tanin du vin de noce
Et tu me convies au banquet
Où s’offre ton beau cœur de gosse.

Tu es retourné vers l’enfance
Sur un chemin de coton blanc
Sans besoin d’arme de défense
Et en laissant les faux-semblants.

Je chante l’inouï miracle
De ta transfiguration
Après avoir ouï l’oracle
De l’âme en adoration.