Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Tragédie helvète

Quel grand malheur ce cas qui se passa en Suisse,
Pire qu’une histoire belge évoquant la cuisse,
Obligeant les drapeaux à être mis en berne
D’Yverdon à Zurich et de Genève à Berne.

On parla d’un monstre terrible « l’autocar »
Plus malfaisant et plus bête qu’une auto car
Il eut dans son ventre des dizaines d’enfants
Qu’il dévora avec une faim d’éléphant

Qui ne se nourrit, lui, que d’herbes et de fruits
En traversant toute la savane sans bruit,
Sans causer d’accident, gentiment, sans offenses,
Malgré deux dents qui sont de mortelles défenses.

Non, le trot du cheval à travers les hameaux,
Les caravanes de bédouins et de chameaux,
La marche paisible et longue des voyageurs
Etrangers au rythme insensé des saccageurs

N’ont pas leur place dans les actualités
Qui ne sont le reflet que des réalités :
Le désir du rapide et du loin et du haut
Ignorant que chaise et banc font un beau duo.

Jour et nuit, dans les airs et sur mer et sur terre,
Circulent des jouets qu’envie le militaire,
Tuant les parents en massacrant leurs petits
Qui avaient de la vie tellement l’appétit.

Otos, motos, batos, camions, fusées, avions,
Sont nos créatures et pourtant nous savions
Le pied que l’escargot prend à se déplacer
Doucement avec sa maison sans rien casser.