Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Toutes les constructions humaines sont du vent

Les gratte-ciel, les hauts-fourneaux, les pyramides
Sont bien moins que rien au regard des océans
Et de combien de mers aux eaux toujours humides
Tassées sur leur fond plus sombre que les néants.

Si la montagne altière au fil du temps s’érode
Son cœur résistera plus longtemps que mille ans
Et les enfants tués sous les épées d’Hérode
Ressusciteront quand s’effondrera Milan.

Tous les grands bâtiments sont fouettés par le vent
Quand toutes les tuiles sont battues par la pluie
Et le soleil se levant à l’aube au levant
Son long rayon sur les toits d’ardoise s’appuie.

Certes les merveilles du monde on sait sont sept
Qui ont connu autant célébrité que gloire
Mais pour l’éternité règnera un vers c’est
Lui qui rend hommage à la somptueuse Loire.

Toutes les constructions humaines sont bien peu
Face aux forces de la forêt amazonienne
Créée par le bon Dieu lui qui de ses bras peut
Et a pu abattre l’ère pharaonienne.

On ne verra pas que perd sa boule Gaïa
Mais le château sera carré dans un musée
Dont la pierre épaisse a survécu au Maya
Et s’usera après s’être bien amusée.