Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Tout se tient

Tout se tient, le poussin, la poule et le chrétien,
Le lait chaud de l’ânesse avant que l’ânon naisse,
La terre et sa tendresse à porter la jeunesse
Aussi loin qu’un Saint indigne d’un Béotien.

Tout se tient, le crottin, le cheval et l’humain,
La frêle gazelle et la belle demoiselle,
L’eau qui ruisselle et suit la voie universelle
Où le destin attend sans connaître demain.

Tout se tient, le grain, la jacinthe et le païen,
L’aile de l’hirondelle et le vierge asphodèle,
L’air d’une citadelle où s’entend un son d’elle
Murmuré dès l’entrée d’un grand cheval troyen.

Tout se vaut, le veau, la vache, l’humble dévot,
Le doux agneau qui bêle et le dur loup rebelle,
Le feu de la belle et la blonde mirabelle
Qui brûlent le cœur des beaux amours estivaux.