Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Tous les ans ont autant de pleurs que de douleurs

Etre un enfant est être abonné à des pleurs
Et entrer chez les grands est être en pucelage
Avant d’entreprendre le vent dans l’étale âge
Sur l’esquif affrontant le récif des douleurs

Les ans sont consacrés à s’habiller de fleurs
A montrer ses bonheurs sans peur du déballage
A régler ses malheurs sans en faire étalage
Et à fêler le gel au moment des chaleurs

Etre né en bébé et aller en âgé
Avec le cou ridé après la joue si rose
A ménagé le temps qui s’est emménagé

Dans ce navire qui se penche dans les creux
Et glisse sur l’eau lisse où file la cirrhose
Prête à l’aborder en dardant son nez ocreux.