Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Touché au coeur

Dans mon enfance, je fus embrassé
Beaucoup sans jamais être embarrassé
De tous ces baisers posés par des lèvres
Humides qui m’ont donné tant de fièvres.

Mes joues ont été mitraillées de becs,
De bisous-coucous parfois un peu secs
Et mon petit nez suscitait l’envie
Des femmes âgées, toujours bien en vie.

Mes cousins disaient (Louis et Michel) :
Tourne autour de toi, la Romanichel
Belle et sauvage à la langue gourmande
Qui passe de la noisette à l’amande…

Et plus tard, quand j’eus huit ou neuf printemps,
Elodie m’a dit : seras-tu content
Si j’entre en ton cœur et que je le touche
Non avec les doigts, mais avec la bouche ?

- Comment feras-tu ? J’aimerais t’y voir !
Qui donc pourrait en avoir le pouvoir ?
- Clos tes yeux… Alors, sens-tu quelque chose ?
- Ma bouche sent un pétale de rose.

- Et ton cœur ! ton cœur ! Tremble-t-il un peu ?
- Tu l’as touché ! Dis, est-ce que je peux
Ouvrir à nouveau mes yeux pour connaître
Comment ta bouche touche, entre et pénètre ?