Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Torchons et serviettes

Ne Mélenchons pas ce torchon
Avec une belle serviette
Et préférons un bon cochon
A la gringalette mauviette.

Séparons le tremblant de blanc
D’un œuf avec le beau cœur jaune
Et veillons à ces faux-semblants
Affectant la flore et la faune.

Ne marions pas le lapin
Avec une infertile carpe
Et lançons au cou le grappin
En contournant la contrescarpe.

Unissons un homme assez beau
Avec une femme assez laide
Et fournissons un placebo
A l’un des deux s’il veut de l’aide.

N’accordons pas deux jeunes bœufs
Avec le cul d’une charrue
Et sillonnons les sols herbeux
Couchés sous leur panse ventrue ;

Prenons la main noire du soir
Avec la main blanche de l’aube
Et invitons-les à s’asseoir
Vêtus d’un clair-obscur de robe.

Ne prenons pas le scorpion
Pour une gentille araignée
Et guerroyons le morpion
En pratiquant une saignée.

Dessalons océans et mers
Avec l’eau douce des rivières
Et exprimons les jus amers
Très concentrés dans les ravières.

N’accouplons pas un gros crapaud
Avec une fine colombe
Et ne jouons pas d’un appeau
Pour attirer une palombe.

Associons les gens du ciel
Avec le peuple de la terre
Et louons l’artificiel
Qui sacre chimère et mystère.