Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Tiraillements

Doit-on thésauriser sans acheter des choses
Quand on vit entouré du fin parfum des roses ?
Faut-il échanger de l’argent contre un trésor
Quand peut se savourer des gens valant de l’or ?

Suffit-il d’être beau pour séduire une belle
Et imiter le loup pour que la brebis bêle ?
Est-il utile de se vêtir d’un habit
Qui est « in » avec le souci de l'acabit ?

Faut-il semer le grain dans un profond sillon
Si l’on apeure la cigale et le grillon ?
Que dire du loup-bar si l’on est carnivore
Et ce gars du regard qui votre aimée dévore ?

Doit-on chérir la nuit quand la journée s’étire
En oubliant l’ami qu’elle attire : un satyre ?
Doit-on conjuguer le verbe être à l’imparfait
Quand, au présent, aucun des êtres n’est parfait ?

Faut-il s’abreuver de vin, fumer du tabac
Et vouloir mettre à vil prix l’âme haute à bas ?
Suffit-il d’apprécier l’amère chicorée
Si les plants de café ont conquis la Corée ?

Peut-on vouloir voler avec une aile blanche
Et voguer sur les eaux en se tenant la hanche ?
Faut-il croire au rêve quand naît le cauchemar
De l’hippocampe bleu devenu calamar ?

Doit-on jeter bébé avec l’eau de son bain
Comme il est enseigné chez Castro le cubain ?
Faut-il laisser aller les enfants à l’école
Pour re-guerroyer d’un côté du pont d’Arcole ?

Peut-on aimer Mozart et Charlélie Couture
Et détester tricot, macramé et couture ?
Faut-il prendre en pitié les tout petits : peut-on
Avancer quand ses pieds sont de petits petons ?

Doit-on avoir à tout une solution
Qui ferait fi de la vraie révolution
D’accepter sans broncher que le moindre cœur bouge
Nourri tout autant de sang bleu que de sang rouge,

Que sous l’écorce du crâne marne un cerveau
Grosso modo plus gros que l’organe du veau
Dont le commandement réside en l’hémisphère
Des Misters et laisse dans l’autre les Miss faire ?