Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Tirage

Il fut éliminé par le tirage au sort
Alors qu’il fut premier prix à l’académie
Et il s’est dit surpris par cette pandémie
Qui jette aux orties le sauteur et son ressort

C’est que le robinet arrête l’eau qui sort
Tourné par le poignet dénué d’anémie
Dans lequel coule un sang rouge sans leucémie
Et qui doit faire envie à victime et consort

Comme la cheminée à besoin de tirage
Il faut la ramoner par le fer et l’acier
Et qui veut ramener et sa fraise et sa rage

Après qu’il ne fut pas tiré par le placier
Devra laisser son banc à l’aléa notoire
Basé sur un calcul – qui sait ? – divinatoire.