Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Tigresse

Votre chevelure rousse et ensoleillée
Est striée de mèches plus noires que le soir
Identiques au tigre à la robe rayée
Flambant en ondulant, faisant si peur à voir.

Lorsque vous parlez en ouvrant en grand la bouche
Jaillissent – aux côtés - deux sabres trucidants
Pareils à ceux du tigre à la gueule farouche
Dont les crocs acérés sont plus forts que des dents.

Vos yeux pers en amande ont un regard glacé
Aussi froid que le sang qui court en votre artère ;
L’œil du tigre lancé d’un trait sera placé
Dans des yeux peureux qui regarderont par terre.

Au bout des mains soignées, vos ongles effilés
Qui lacèrent les chairs et zèbrent les peaux nues
Sont ceux des félidés qui s’envolent griffer
Les victimes captées, efflanquées ou charnues.

Vous êtes en tous points pareille à la tigresse
Bondissant sur sa proie même sans avoir faim
Plus féroce que la cruelle reine ogresse
Décidée à manger le roi et son dauphin.