Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Thomas

C’est un gars épatant, sain d’esprit, plein de sève,
La joie au cœur, le songe en tête avec le rêve :
Le lendemain plus grand que l’aujourd’hui riant,
Le passé l’invitant à marcher en priant.

Il s’en va et s’en vient sans la moindre des choses,
Seul avec le lien de la tige des roses
Tenue entre ses dents, le trait fin de l’éclair,
Le rayon de soleil colorant son teint clair,

Les cordes de la pluie qui le nouent au nuage
Et le vent s’enroulant autour de son visage ;
La terre est son soulier, le ciel est son chapeau :
Il est presqu’aussi nu que le ver de sa peau.

Son cœur sanglant d’enfant n’a pas pris d’estomac,
Pas un gramme de graisse, ô cher Sacré Thomas,
Translucide et léger ainsi qu’une aile d’ange :
Son seul repas étant le chant de la mésange.