Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Teutons et Gaulois

Quand je traversai l’Allemagne
Enfourché sur mon vieux vélo,
J’entendis un gars dire « magne,
Tu ne fais pas du pédalo »

Mais j’avais du bagage arrière,
Sur les côtés et le devant
Qui était comme une barrière
Fermée sauf aux sautes de vent.

Ah ! Que la forêt noire est sombre
Et longue et plate, infiniment
Peuplée d’arbres serrés, leur nombre
Est élevé (sans boniment).

Les villages proprets ont des
Gens disant « Ach ja ! C’est la France ?
Chapeau ! Ce gars dévergondé
N’a pas de peau qui sent le rance »

Dieu ! Qu’un Teuton est courageux
Et a le nez creux pour la guerre,
Le pli sur le front orageux
Que le Gaulois n’apprécie guère.

Par bonheur, en gastronomie
A l’image des Grands Bretons
Ils font œuvre d’économie
En méprisant les gueuletons.

Ainsi, embrochons nos moutons
Comme Louison Bobet, cycliste
Qui dévorait en bon glouton
Les agneaux inscrits sur la liste.

Et quand je revins d’Allemagne,
Je fis un tour par Arcachon
Sur la tombe d’Antonin Magne
Qui exécrait le patachon.

Conclusion : les Teutons ont
Le sens inné de la bataille
Quand les Gaulois aux Dalton sont
Une équipe où varie la taille.