Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Terreur

Ah ! mon Dieu, m’avez-vous oublié ? répondez !
Oh ! Je sais qu’avec les cieux, vous correspondez…
Vous m’aviez bien promis le grand soir et la gloire
Et vous m’avez omis : dois-je boire la Loire ?

Je me savais roseau mais peut-être pas jonc
Quand j’allais sous les eaux du lac vert d’Arpajon !
Le vieux monde s’écroule : où est l’autre exemplaire
Qui, avec l’onde roule et me devait tant plaire ?

Le soleil dérivant s’engonce et puis s’entend
Le grand vent qui annonce au puits de ses cent ans
Balayer les esprits nés dans un éphémère
Allié surpris et donné par la fée-mère.

Alors, dites, mon dieu, que faut-il que je fasse
Quand me fixent mille yeux au milieu de la face ?
Qu’attendent-ils de moi ? Espèrent-il un roi
Qui retende la Foi ? Leur Père est mort en Croix !

Dans ce vaste chantier, je voudrais rester libre
Et sur l’étroit sentier, tester mon équilibre ;
Les vents me bousculent, les tempêtes sont là ;
Je sens que je recule, hélas, je suis si las.