Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Système

Il n’est pas si aisé d’inventer
La règle, le cadre, le système
Fondant la base du méristème
Permettant aux fleurs de s’éventer.

Ces trois-ci sont surpris d’être innés
Bien qu’étant soumis à la genèse
Où a crû le jus de la punaise
Dans le fiel et les sels aminés.

Agraire, métrique et aussi D
Sont nés pour trouver la martingale
Qui lierait cigale, pie, mygale
Avec un maillon non oxydé.

Le trio échappe à un savant
Qui l’avait mesuré sous sa règle
Mais comme le grain de seigle et l’aigle
Il n’est que grâce au ciel un vivant.

La case où l’on voulut le poser
N’était sans doute pas excellente
Car c’est d’un coup d’aile violente
Que l’oiseau l’a pris pour l’opposer

Au souci du chercheur d’absolu
Constructeur de pipeaux par des chiffres
Qui ne fit qu’un ersatz de sous-fifres
Que la vie a vite dissolu.

Il en est qui disent que les fleurs
Croissent par le calcul d’un système
Sans savoir que c’est leur méristème
Qui croît quand vient le temps des chaleurs.

Il en est des lys et des oiseaux,
Du seigle en épi et de l’averse
Suscitant l’ire et la controverse
Des tailleurs de crayons en biseaux.

Fi d’angle, de Pi et de sinus
De plan B, de ticket, de bon ordre
Mais des dents de requin près de mordre
Le prof qui en mer est un minus.

Ils étaient enfermés en prison
Le système et le cadre et la règle,
Quand le grain de seigle et l’aile d’aigle
Volaient bien plus loin que l’horizon.

Ne pense pas le chien de berger
Au système, à la loi, à la règle
Mais au loup, à l’ours, à l’aile d’aigle
Qu’il s’emploie à ne pas héberger.

Les cotés créés se font horreur
En sachant qu’ils sont la créature
Du tyran criant à la nature
Qu’elle doit réparer son erreur.

Les monstres ont si peur d’exister
Qu’ils cherchent – c’est vrai - à se détruire
Pour laisser la feuille au vent bruire
Et ne pas l’aigle en vol attrister.

Le système échappe au créateur
Qui assiste à sa lente agonie
Sans avoir pu trouver l’harmonie
Qui nuit au confort du prédateur.

Le caviar vient d’un fond d’esturgeon
Et pondent la poule, l’oie, l’autruche
L’abeille met son miel dans la ruche
Et la feuille est fille du bourgeon.

Ne fut pas fabriqué l’œuf de lump
Par l’expert de la mer de Hollande
Mais s’il gonfle à quelques uns la glande
Ce n’est pas à monsieur Donald Trump.