Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Sur la table, un Mickey

Sur la table, une pomme, un air frais, un Mickey
Fréquentent la nappe blanche en ce gai dimanche
Déjà soumise au corps leste de la souris
Qui contient ses amis aimant se divertir.

Le tissu cotonneux supporte ainsi la pomme
Et les coudes futurs qui vont l’appréhender
En activant les mains pressées de la saisir
Et de la peler vive à la lame économe.

D’autres choses viendront, une carafe à eau
Un litre de Morgon, des assiettes à soupe
Le rond de serviette de Paul et un couteau
A pain qui servira pour couper de la viande.

Alors, entendra la nappe des sons de voix
Qu’elle connaît depuis qu’elle connaît la table
Bien plus vieille que le chat qui s’étend sur elle
Et qui lape le lait à ras d’une soucoupe.

Et voici des bruits, des coups, le couteau découpe
Un saumon qui saute mieux qu’une sauterelle
Et Mickey, toujours gai, est sur la table stable
Quand se demande la pomme ce qu’elle voit.

Elle attend, résignée, la caverne friande
De Paul aux crocs-escrocs alignés en râteau
Qui rayeront son ventre et sa rondeur de croupe
Avant de les broyer dans leur émail-étau.

Ce tissu de dimanche ainsi qu’on le dénomme
N’aime pas faire la fête avec le plaisir
Mais un jour qu’il râlait, vite il s’est amendé
Et jure désormais que plus rien ne l’assomme.

Car le pauvre sait qu’il ne peut s’intervertir
Avec tout ce fatras et sage il en sourit
Mais ce dimanche il veut être une grande manche
Et le balayer sans vraiment Paul et Mickey*.

* A verbaliser