Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Sur la rive opposée

Sur la rive opposée est assis un pêcheur
Les pieds dans la rosée pour goûter la fraîcheur
D’un matin commencé dès la naissante aurore
Au moment où une fleur jaune vient d’éclore.

Le soleil débute sa montée dans le ciel
En perdant du sang, en gardant l’essentiel
De sa capacité à embraser les pôles,
La nuque, le cou, les joues, le nez, les épaules.

Attentif au bouchon fixé au bout du fil,
Sans souci de montrer sa beauté de profil,
L’amateur de nageurs veille à ce que l’ablette
Ne soit pas dérangée par une vaguelette.

Il a une paire de bottes, un chapeau
Et un maillot de corps qui lui colle à la peau ;
Dans l’eau, baigne un panier fermé où une proie
Ne peut accompagner sa famille lamproie

Allant vers l’océan à revers du courant
En laissant la captive à un destin courant
Quand, lentement, passe un gros bateau dont la vague
Fait trembler le bouchon qui ondule et divague

Et le pêcheur tirant sur sa canne en bambou
Ferre un thon rouge pris par le fer de l’embout
Qu’il place aux côtés de sa première capture
Heureuse qu’un ami soulage sa rupture.

Font connaissance, ainsi, la lamproie et le thon
En se parlant – croit-on – sur un accorte ton ;
Sur la rive opposée, un chasseur vise et tire
Au jugé : un pic-vert tombe à pic en martyre.

Le soleil entame en enfer une descente
En reprenant son sang d’une façon décente
Pour aller réchauffer les oiseaux, les poissons
Transis même en été quand se font les moissons.