Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Soyez heureux

Oiseau sois jouvenceau ! Aile sois jouvencelle !
Envolez-vous légers jusqu’au ciel en ballon
Lié aux fils tendus supportant la nacelle
Qui avance en silence au-dessus du vallon

Videz de vos poumons l’air de plomb du salon
Et voguez dans le vent pendant que la sarcelle
Glisse sur l’étang et qu’un soleil étincelle
Son flanc brillant pareil au jaune or d’un galon

Jeunes, soyez heureux ! Fuyez le monde ancien
Et montez tricoter dans la nuée la laine
Qui vous protègera de la mauvaise haleine

Du prophète malsain et du cartomancien
Qui ont parié sur un monde où la matière
Allait soumettre ainsi que vous la terre entière.