Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Sous le feu de la flamme

On veut savoir qui ou quoi dans le feu se cache
En tentant d’approcher les deux ailes du nez,
Le cou, le front, les joues, le menton, la moustache
Dans un temps compté pour ne pas importuner.

Et comme on n’aura pas résolu le problème,
On devra recourir aux talentueux yeux
Qui voient parfaitement quand le visage est blême
Que même de loin, il devient brun grâce aux feux.

Alors, pourquoi vouloir étrangement connaître
Ces amoureux du feu aux jeux si chaleureux
Tapis sous la flamme petite qui va naître
Pour qu’alentour, les lieux, les êtres soient heureux

En envoyant coller une armée de degrés
Au plancher, au plafond, pour montrer leur présence
Et apporter confort et bien-être malgré
La puissance du froid installé dans l’aisance ?

Devant la porte ils sont et se mettent à table,
Entourent la chaise et le réfrigérateur ;
Ils détendent une atmosphère redoutable
En déglaçant le sang du vitupérateur.

Personne n’a jamais vu ces lutins qui jouent
A pousser le feu pour qu’il monte avec les flammes ;
Quand on va trop près d’eux, ils rougissent les joues
Autant que celles des hommes proches des femmes.