Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Sous l'ongle du cheval

Sous l’ongle du cheval est le dos de la terre
Et sous la terre est le magma en fusion
Qui montera dans le volcan par son cratère
En semant jusqu’à la mer la confusion.

La lave aura léché les flancs de la montagne
Et digéré les toits et les murs des maisons
Pendant que le cheval bat toute la campagne
En foulant du sabot l’herbe en toute saison.

L’aigle et le rouge-gorge ont parlé à l’abeille
De cet événement épargnant l’étalon
Et chacun conclut que cet animal surveille
L’endroit où il sait qu’il doit poser son talon.

Ils se souviennent que Pégase avait des ailes,
Un ami romanesque, aujourd’hui démuni,
A qui l’on reprochait de faire trop de zèle
Et s’interrogent pour savoir qui l’a puni.

La haute cour après avoir délibéré,
Jugea que l’équidé devait rester sur terre
Pour asseoir sur son dos un homme libéré
Du désir de vouloir être un coléoptère.

Car l’humain s’affubla des ailes de l’oiseau
Pour soulever ses pieds quand déferle la lave ;
Son échec lui fit mettre un mors sous le naseau
Du cheval devenu, détenu, son esclave.