Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Souris

Je rêve de chasse et de pêche,
D’oies en cages et de dindons,
De guerres de noyaux de pêche
Entre décharnées et dondons.

Cet été, c’était l’oreiller
Qui se battait avec sa taie
Et j’ai bien cru me réveiller
Allongé sous une futaie.

Ma cuisine a pris une tuile
Du toit rouge chargé de neige
Et de colza tournait mon huile
Dans ma poêle comme en manège.

Ma main droite ne se tend plus
Devant la main pleine de gauche
Et ma maman ne s’entend plus
Avec l’âne qui la chevauche.

Mon printemps bien loin de l’automne
Se colle toujours à l’hiver
Et mon été brûlant s’étonne
Que je n’aie pas de pull-over.

Riez-vous ? Matou, tu souris
Quand je joue avec ta pelote
Et tu ne chasses les souris
Que si je tape la belote.

Pleurez-vous ? Mon bon chien m’aboie
Si je niche au chaud dans son bois
Et quand mon visage flamboie
Il croit le pauvre que je bois.

Criez-vous quand je ferre un thon
Qui - amené sur ma péniche -
M’engueule : « Du con ! » sur un ton
A faire vomir mon caniche ?

Je rêve de pêche et de chasse,
De jet, de pancrace et de catch
Mais fallait-il que j’amochasse
Mon René le nez lors d’un match ?