Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Souffrance

La souffrance engendre jalousie, envie, haine
Et des sentiments tus ; pour que la paix revienne
Dans le cœur blessé, il faut prier pour guérir,
Oser se convertir pour son prochain chérir.

Et quand tout est lavé, que l’âme noire est saine,
Que s’ouvre en main douce le poing dur qui assène,
Des fleuves blancs de lait frais épongent le sang
Rougeâtre et le corps mort, se détend : il le sent.

Ainsi, fini de cuire et de cuire les haines,
De marcher sur des sols d’épines et de peines
Et scintillera dans l’azur du firmament
L’étoile qui luit dans l’œil tendre de maman

Qui ne s’est pas doutée que son bébé pût mordre
Le bras de l’abruti qui s’apprêtait à tordre
Son bras d’enlacement et qui cuit en enfer
De gros anneaux soudés sur des barres en fer

Pour graver sans baver, sans saigner, « j’ai la haine »
Le front blond, le menton rond, la joue pleine humaine
Qui furent la cause d’un fort dérèglement
Et quand s’ouït un cri ce fut un beuglement.

Pour que la langue en feu de Satan ne s’enroule
Autour de l’âme et que la raison ne s’écroule
Il faut boire un beau tonneau d’eau qui éteindra
L’incendie tapi la nuit dans le fil du drap.

En chaque être vivant, si la souffrance siège,
C’est que maman n’aura pas bu de fraîche neige
Et que ses parents ont chauffé dans leur enfer
De gros anneaux soudés à des barres en fer

Pour graver dans une âcre odeur de chair humaine
Le sillon profond dans lequel germe la haine.