Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Sonnet les mâtines

Aux mâtines, une envolée lourde de cloches
Dans la longue flèche de l’église sonnaient
Et les souliers vernis remplaçant les galoches
Trottinaient pour aller écouter le sonnet

Du séminariste féru de Baudelaire
Et d’autres auteurs qui portaient un nom connu
Dont la pensée, en vers, s'exprimait nette et claire
En mettant en avant un aspect du corps nu.

Le parfait usage de la langue française
Plaisait au fidèle au parler habituel
Pratiqué dans un plus que banal diocèse
« Spirituel » beaucoup plus qu’intellectuel.

La foule grossissait de dimanche en semaine
Et de grands dirigeants, au fond, étaient debout
Pour s’entendre dire qu’en tenant le bon bout

Il est certain que l’on sait où cela nous mène
Et s’il arrive que, dans la main, trop il bout
C’est que le diable en nous quelque part se promène.