Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Son destin lui collait aux talons

Son destin lui collait aux talons
En restant au niveau de sa marche
Sans chercher à vouloir dépasser
L’aplomb qui voit son bout de chaussure

Il savait aussi la chose sure
Qu’il pensait parfois à repasser
Triomphal sous l’arc de la grande arche
Après qu’il fut sorti des salons

Lui ne se moquait pas du destin
Qui était sévère comme un frère
Bien qu’il ne pût jamais avouer
Le mépris qu’il avait de lui-même

Il songeait oh tout ce qui luit m’aime
Et prêt à pouvoir se dévouer
A briller dans ma noire misère
Barbotant dans bile et intestin

Ici et maintenant le hasard
Respire sa colle de semelle
Sans vouloir aller plus en avant
En laissant rythmer son pas sa marche

Lui pense à passer sous la grande arche
Au côté triomphal du savant
Acceptant le destin s’il se mêle
De régler de gré le pied musard.