Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Soldat

Je m’endors dans la nuit sous un ciel nul et vil
Qui cache obscurément ses pans de fulgurance
Alors qu’un peu plus tôt, il clairait, incivil,
Dans mon cœur de soldat avec belle assurance.

Combien tuai-je de coupables innocents
Une fois éteinte ma lumière oculaire
Au profit d’un voile rouge imprégné de sang
M’empêchant de porter un regard circulaire ?

Je me lève, à l’aube, dans un ciel bas et gris
Marié avec des monts brunis de chair rance
Détachée d’habits verts et de corps amaigris
Engagés, appelés dans l’armée de la France

Que je contemple et sens avant de défaillir.