Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Sinon

Des radios, des journaux et des écrans,
On sait toute chose
Et du boulanger qui a les nerfs à cran
Avec qui on cause

De tous les péchés de la terre et des gens
Qui prennent leur dose
De ce qu’on dit de l’argent et des agents
Sur lesquels on glose :

Assez des pévés et vive le loto
Car on est moroses
Sur le prix du jus de café, de l’auto
Du bouquet de roses

Qu’on offre à Julie ravie d’une photo
Le temps d’une pause
Assise sur la légendaire moto
(Harley, je suppose)

Qui gronde à la ronde « Allons au restaurant
Troisgros, oui, je l’ose
Ronger son gigot et songer au torrent
Du val grandiose

Où l’eau ne se prend jamais même en courant
(Oh ! Qu’elle en impose !)
Et pourtant, elle finira en mourant
En apothéose

Dans un verre à dents, sur une tête à pou
Ou dans du glucose
Mais, moi, je n’ai que dans une poche un sou
Qui défend ma cause :

Acheter la mort en lui faisant coucou
« Hé ! La bête fauve
Renonce à tes coups, à tes mains sur mon cou
Sinon, je me sauve. »