Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Si ses sens sont sains

Si ses cinq sens sont sains que craint son odorat
Qui envoie ses narines
Humer le vin divin que Bacchus adora,
Un parfum bien plus fin que l’odeur des latrines ?

Fine est son ouie qui parmi des sens sûrs d’eux
Ouvre en grand ses oreilles
Au bruit affreux d’œufs creux qui se cassent en deux
Dans le nid des corbeaux, des geais et des corneilles.

Tous ses sens sont si sains que son toucher sait bien
Quand se pose sa paume
Sur la rondeur d’un sein le bonheur – oh combien -
De tâter avec soin la plus pulpeuse pomme.

Sa vue au sens aigu est sûre que ses yeux
Rougissent les joues roses
Des amours espérant que ces perles des dieux
Roulent partout sur eux pour guérir leurs névroses.

Tous ses sens sont dessous si le souci du goût
Est jeté dans l’ornière
Mais il viendra à bout d’un repoussant ragoût
Que mettra son palais à la place dernière.