Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Si je croise le destin

Si je croise le destin,
Il me dit « alors, on joue ? »
Et si je lui tends ma joue
Il rit d’un rire enfantin :

- Non, je te propose un jeu :
La machette ou la cachette
Et moi, je lui réponds : - je
Veux un objet qui s’achète ;

- Bon, va dans un magasin
Où se vend tout ce qui tente ;
Dans une allée, ton voisin
Sera au bras de ta tante.

- Quoi ? Offre-moi un endroit
Où je n’aurai pas de gêne
Parce que je suis en droit
D’épargner mon oxygène.

- Dis, n’oublie pas que c’est moi
Qui élit pour que ça plaise
A mon caprice de roi
Que tu sois mal ou à l’aise.

Mais, étant joueur fervent,
Je laisse ton choix se faire :
Etre un maître ou un servant ;
(Je sais ce que je préfère)

Et, toi, le sais-tu vraiment ?
C’est mieux d’avoir la surprise
Car souvent quand le vrai ment
C’est lui que l’âme méprise.

Alors, écoute-moi bien :
Cale tes pas sur ma route ;
Tu ne sauras pas combien
Cherche à t’acheter le doute. »