Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Si folie il y a

Folie s’il y a, là, je veux y avoir droit
Et je ne quitterai pas ce bizarre endroit
Sans m’être mêlé au grand plaisir du délire
Après que le plus doux dingo s’est fait élire
Pour transporter le groupe en hoquets convulsifs,
En sonores clameurs, en rires explosifs,
En claquements de mains, de langues, de chaussures
Qui battent la mesure en soignant les blessures
De la nuque raide et de l’œil morne et vitreux
Sévissant sous un front laiteux et songe-creux.
La fureur attise un feu rouge sur la joue
Et la sueur sourd sur le derme lorsque joue
L’acteur amateur qui ne se fait pas prier
Pour exacerber la fibre usée du guerrier
Engoncé dans le mol confort du conformisme
Aliénant la force ancrée du dynamisme.
L’histrion surfant sur son arc transcendantal
A toute chance de réveiller le mental
Et moi qui suis sorti d’un puits de boue épaisse,
Je jure que je suis d’une excellente espèce
Pour peu qu’on s’essaie à soulager mes douleurs
Dans la supercherie, la magie des couleurs
Qui se plaquent sur mes joues creuses et blanchâtres
Rougissant seulement devant les feux des âtres
Allumés par les mains tordues de mes parents
Qui n’ont ni entendu ni dit deux mots marrants
Dans leur vie de labeur, de sagesse inouïe
Dont le clin d’œil à la folie épanouie
N’aura traversé qu’en un éclair leur esprit
Et ici, j’ai compris l’utilité du prix
Accordé à ce – qui tant me ravit - délire
Que je vais même encore et pourtant, vidé, lire.