Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Séparation

Sépare une cloison les deux appartements
Si fine que s’entend dans chacun la musique
Et celui qui te dit je vis à part te ment
Car son voisin a le lien plus que basique.

Enrichissez-vous en partageant différences
Unicité de tous dans le rassemblement
Disait le beau parleur lors de ses conférences
Mais lui vit à Paris et confortablement.

Certains ont la cloison agréable et joyeuse
Qui laisse passer d’un côté à l’autre un son
Et de l’autre côté parce qu’elle est rieuse
Renvoie un même son qui sait bien sa leçon.

Mais plébiscitent mille une étanche cloison
Qui fera naître le vilain verbe « cloisonne »
Et c’est dans son nid rond que le sensible oison
Prie le ciel que le ferme une porte et qu’on sonne.