Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Sécheresse

Le lac de Chaillexon à Villers-le-Lac sèche
Et ne peut répondre au changement du climat
Annoncé par Dumont est-ce ainsi en Ardèche
En Lot-et-Garonne et à Saint-Nom-la Bretèche
Et chez ceux attachés à leur anonymat ?

Les sols secs privés d’eau ont fait naître la brèche
Courant joyeusement sur leurs draps au grain mat
Et les poissons repus qui désamorçaient l’esche
Ont bu la tasse et sont depuis dans une dèche
Telle qu’ils ne pourraient grimper en haut d’un mat.

Le phénomène est-il le même au Panama
Avec son canal où circulent poire et pèche
Pour un Oklahoma et un Alabama
Et tous les nourrisseurs des Bush et Obama
En allant à la roue lente d’une calèche ?

Le sec semble être à Tulle à Lyon à Chalon
Où la Saône a perdu ses eaux dans la nature
Qui ne peut abreuver la vache et l’étalon
Et cherche le concours de Sens et d’Avalon
Dont l’Yonne n’a pas du tout la même stature

Comment résoudre du cercle la quadrature
Quand s’invite le lit des flots dans le salon
Désarçonné par leur forte musculature
Qui fut à la mi-mai une miniature
Qui n’arrivait pas à la hauteur du talon ?

Ce Chalon qui n’a rien à voir avec Chalons
Puisque la Marne est son intangible armature
A subi le même sort qu’à Nice et à Lons
Et sur Seine Paris affiche ses galons
Face aux chauds alizés férus de dictature.