Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Saurons-nous ?

Saurons-nous si la chaude Uranus
A frayé un croissant de la lune
Et avec l’astre Mars ce mâle une
Fesse de planète au dur anus ?

Ca se passe en haut loin de chez nous
Et pour sûr ce monde nous regarde…
En bas, se tiennent les poings en garde
Et sont les coudes sur les genoux.

Neptune, Jupiter et Vénus
Saturne, Pluton et le Mercure,
Ont-ils leur vie dans la sinécure ?
Savons-nous ce qu’ils sont devenus ?

La lune n’a pas craint ce Tintin
Venu lui soulever la poussière
Sans s’être montrée trop tracassière
Bien qu’elle perdît un peu son teint.

Reviendra-t-elle nous visiter
Après qu’elle appartint à la terre
Pour savoir si vallée, mont, cratère
Monteront la voir sans hésiter ?

Avoir peur faut-il de Jupiter
Où un Dieu a élu domicile ?
Qui entend son vieux cœur palpiter ?
Celui qui tourne avec son missile ?

Le soleil étoile au mâle nom
Chaque jour propulse son feu rouge
Pour que brille à jamais son renom
Chez le ver trop long qui toujours bouge

Les reins ont des calculs compliqués
Autant que des cheveux de comète
Pleins de poux qui se sont appliqués
A faire qu’un meurtre se commette.

Saurons-nous si l’oiseau sifflera
Encore quand naît la blanche aurore
Si singe, sanglier, si le rat
Sont les fils aigris d’un météore ?

Saurons-nous si vivront l’arbre à pains,
Sirius, Véga, l’oeil de mon père
Qui a vu tués ses chers copains
Et si Dieu en terre et mer espère ?