Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Salut, paradis noir

Aurevoir petits jours et longues nuits de rêve,
Aurevoir seins tétés au lait chaud déjà prêt,
Adieu lit bas douillet, le bras qui me soulève,
Adieu, ma mère, adieu, tu étais là, tout près.

Aurevoir petits pieds que j’aimais attraper,
Aurevoir sourire de ma bouche édentée,
Adieu parquet ciré qui me fit déraper,
Adieu ma première poupée accidentée.

Aurevoir et merci à chacun des soucis,
Aurevoir aux amis dont j’en comptais bien trente,
Adieu aux coups que le temps avait adoucis,
Adieu à l’âme que je voulais transparente.

Salut réveil sans gloire et sans aube nouvelle,
Salut atrocité venue tard un mardi
Déformer la tête de maman sans cervelle
Eclatée par papa parti, depuis, pardi.

Salut soleil vermeil sur mes paupières closes ;
Salut trop jeune vie, vive ma jeune mort,
Salut paradis noir où mes roses éclosent,
Les seules que mon cœur aimera sans remords.