Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Saisons

J’aimerais savoir le bec de l'aigle et son aile,
Les bourgeons qui s’ouvrent au moment du printemps,
La jouvencelle frêle, belle et sûre d’elle,
Aux joues coquelicot qui vient d’avoir vingt ans.

Dites-moi le serpent, le tigre et l’éléphant
Errant, assoiffés, dans la fournaise estivale,
L’abreuvoir recevant la bouche de l’enfant
Qui aspire - comme le veau - l’eau et l’avale ;

Montrez-moi la danse d’une feuille légère
Avec un automne aux bras rouges de douceur ;
L’agneau né dans le sang aidé par la bergère
Au visage piqué de taches de rousseur.

J’apprendrai dès demain la froidure du gel,
L'hiver et ses cristaux polis de neige blanche,
Ce vieillard rabougri aux cheveux poivre et sel
Qui frémit tel un chêne à chaque feuille et branche.

En m’interrogeant sur une foule de choses,
Je sais l’essentiel que nous offre le ciel
Mais saurai-je jamais si le parfum des roses
S’accorde, sensuel, au goût sucré du miel..?