Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Sa force est sa faiblesse

Il est accommodant, ne sait pas dire non
Tient ouverte la porte à la personne en vue,
Accueille avec bonté la visite imprévue
Et aux laudateurs ne dit rien et tait son nom.

Veut-il mettre à l’index ce que le malfait blesse
Ou sa force est-elle sa parfaite faiblesse ?

Il dit amen à tout, caresse le toutou,
Le berger allemand, le basset, le caniche,
Il discute avec Rex enchaîné à sa niche
Et se laisse griffer par Miki le matou.

Il veut éviter que chaque mauvais fait blesse
En ayant placé sa force dans la faiblesse.

Il vit au milieu de déchets avec les rats
Qui lèchent son sang dans ses paniques nocturnes
Et embrasse les gens, pauvres gens taciturnes
Qu’il emmènera dans des rêves d’opéras.

Il croit que celui qui ne croit pas aux fées blesse
Celui dont la force est forcément sa faiblesse

Les voyous dans la rue lui vole la kipa :
Shalom, shalom, amis, Eloim* vous pardonne
Revenez, revenez, prenez-moi, je vous donne
Le trésor de mon cœur, je suis un gars sympa.

Il sait qu’il est rare qu’un être imparfait blesse
Celui dont la force est d’accepter sa faiblesse.

*Prononcer E/LO/IM