Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

S'ils sont sans souci

S’ils sont sans souci, ils sont en sursis
Car leur esprit est rempli de Sagesse
Qui interdit aux avis endurcis
D’y entrer ainsi qu’une sauvagesse.

Il coule en eux des fleuves au milieu
Desquels nage une vie sentimentale
Qui respire le bonheur en ce lieu
Où se laisse aller la santé mentale.

Ils ne bouchent pas leurs entrées mais sont
Attentifs aux bien mauvaises pensées
Qui convoitent la douceur des maisons
Où sont installées les idées sensées.

Ils ouvrent leur porte aux milliers de fleurs
Venues voguer au fil de leur eau claire
Et quand ils ont peur, que coulent les pleurs,
Souci, lys, iris font tout pour leur plaire.

Comme ils sont contents, ces gens du moment
Que l’amande et le miel sucrent leurs veines !
Ils ont du bon temps, aiment leur maman
Qui leur dit comment nuire aux idées vaines.

Ils vivent longtemps, sans rides au front,
Le menton rond, les joues roses, le rire
Aux dents blanches et dans leur grand coffre ont
Des volumes de livres à écrire.