Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Roumanien

Je suis dans les Balkans où un fou Roumanien
(Un Français exilé féru de Roumanie
Au cœur de Bucarest) a la folle manie
D’identifier tous les fils de roux Magnien

Il se prépare la veille et se lève tôt
Pour compter les partis du pays d’origine
Dont les censeurs zélés opposent le veto
A cette lubie qu’un esprit chic imagine

Mais, il n’est pas au sein de la France un Romain
Voulant avoir le droit de connaître l’ancêtre
Qui vint un jour comme n’importe quel humain
Voir si un Roumanien diffère de son être.

Au centre-ville il voit que chacun se vêt au
Supermarché du coin où se vend de la viande
Qui n’est pas passée par le labo du veto
Et qui tranquillement sur les étals faisande.

Un roux semblant Magnien vient et lui dit : es-tu
Français de souche ? J’ai la pilosité rousse
Pointée du doigt par les Roumaniens ; mais, têtu
Je ne leur montre pas qu’ils me fichent la frousse.

- Vous êtes un Magnien ? Moi, je suis un Martin ;
Dites, ça ne vous fait rien que je vous recense ?
- Tiens, quelle idée ! - Oh, je le fais chaque matin
Et je n’ai pas besoin que l’Assemblée m’encense.