Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Roucoule une colombe

Roucoule une colombe, un paon roue, un cerf brame
Et l’entourage attend que se dénoue le drame
Renouvelé maintes fois en suivant la trame
De l’aléa qui va en barque sans sa rame.

Crépitent ici les petits cris et aussi
Là les rauques profonds qui s’entendent tôt si
L’aube entonne avec un esprit désépaissi
Une ode grave à l’arbre au feuillage roussi.

Le lent beuglement de la gorge des taureaux
Venant de l’ampleur de leurs beaux gros pectoraux
Amusent la loutre et le maçon-castor aux
Grignotements qui font de bons sons pastoraux.

Le corbeau et le merle écoutent la fauvette
S’envoler sans voler un chant à la sauvette
Pendant que fait une mésange la navette
Entre nid et ruisseau dont l’eau est sa buvette.

Roucoule une colombe, un paon roue, brame un cerf
Là où l’aléa passe et revient et ressert
Celle ou celui qui crie car privé de dessert
Quand l’oiseau content d’un ver se donne en concert.