Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Rien n'est vain au divin

Il sent l’odeur de poudre et de chair à canon
Quand le ciel éclaire un rictus qui ricane, on
Dirait qu’un maléfique être est tapi dans l’ombre
A l’instant où il pense arrêter le décombre.

Il est incapable de nommer la puissance
Exerçant librement, sûre et sans complaisance,
Une autorité sur l’ineptie de l’humain
Qui n’a su donner qu’un infâme ordre à la main.

La foudre et sa poudre ont cautérisé la plaie
D’un bras violet qui s’étend sous la saulaie
Le long d’un corps venu sous le feuillage ombreux
Respirer le frais loin des combats ténébreux.

Rien n’est vain au divin qui vient sans qu’on l’appelle
Et guérit un, dix, vingt humains dont la peau pèle
Grillée par la chaleur des obus d’un canon
Aux tirs interdits par l’église et son canon.