Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Richard et son fils Caliste

Après avoir bâti un fabuleux empire,
Richard au cœur de chat se mit à s’assoupir
En songeant que son fils asservirait en pire
Par le sang des gens sans même émettre un soupir
Bien qu’il détînt le titre éminent de prince ; est-ce
La raison pour laquelle il vint à la paix tard
Mais il se murmure que sa belle princesse
Qui aimait tout autant la lance et le pétard
Craignait l’acier glacé des dents de la morsure
Et hurlait très souvent « Allez, cessez messieurs
De déchiqueter ce gros corps car sa mort sûre
Attirera tonnerre et foudre de mes Cieux. »
Richard était un roi pieux, fidèle au culte
Et crut son fils Caliste inculte et néanmoins
Capable d’un complot ; lui, féru d’oeuvre occulte
Priait pour que son père eût mains et nez en moins.
Allié avec un preux capitaine Hébreux,
Il entra dans la chambre et ne vit qu’un lit vide ;
Son père était parti dans le soir ténébreux
Et furieux, Caliste eut la face livide,
L’œil injecté de sang et prononça ces mots :
Qui m’a trahi ? Ma femme ? En tous cas, la mort ose
Venir quand il le faut ; je l’aime et la sème, Oh !
Elle va lever dans un cœur déjà morose.