Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Revenez, prenez, serrez mes mains

Revenez soit plus tard soit demain
Revenez et prenez mes deux mains
Serrez-les, pressez-les dans vos paumes
Goûtez le jus de ces bonnes pommes
Amollies et mûries par les ans
Goûtez-les encore et parlez-en
A vos fils qui cherchent le bon fruit
Qui naquit sans un cri, sans un bruit
Revenez avec eux et vos filles
Auront des yeux plus ronds que des billes
En voyant que ces mains ont tenu
Des mains dont celles d’un détenu
Des couteaux, des fusils, d’autres armes
Qu’elles ont recueilli mille larmes
Qui – miracle ! oh ! miracle ! - ont donné
De blanches fleurs ayant rayonné
Pour éclore en belles douces pommes
Dont le jus s’exprime de ces paumes
Revenez toujours pour vous mes mains
Sont déjà là jusqu’aux lendemains.