Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Rêve fleuri

Ah ! Si j’avais été cette reine des prés,
Marguerite blanche qu’on se plaît d’effeuiller
En tremblant d’une main qui attend la sentence
D’un amour laissé à l’aléa de la chance…

Je me suis rêvé rose au parfum entêté,
Aux pétales si doux qu’on les croit de satin.
Elle plait aux fusains, aux cœurs énamourés,
Elle fut de Ronsard, la belle du matin.

Je songe à l’orchidée aux courbes sensuelles,
Rebelle et indomptée, elle sait qu’elle est belle ;
Quelque fois épicée, elle est une étincelle
Embrasant le regard qui se porte sur elle.

Quel délice est le lys pourvu de six tépales
Ouverts et gracieux, parfumés, colorés,
Qui séduit les plus grands pour devenir royal
Et l’emblème éclatant de la virginité.

Prolifique et discret est le myosotis ;
On lui laisse une place parmi les orties.
Sa robe, souvent bleue, identique à l’iris
Flatte les yeux heureux quand il est de sortie.

Mon désir le plus fou est d’orner le balcon
Qu’il soit de canisse, de béton ou de bois ;
Même sans arôme, grenat ou vermillon,
L’orgueilleux géranium des maisons est le roi.

Elle a eu l’heur d’éclore un matin de juillet
Avec la souplesse et l’élan d’une liane
Qui se lova autour du lys et de l’œillet
Ravis de cette fleur, notre fille Floriane.