Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Revanche, belle et finale

La vieillesse est venue vite après la jeunesse
Qui n’a pas eu le temps de la maturité
Même si elle eut la faveur du droit d’aînesse
Egal au devoir d’un ânier sur une ânesse
Exercé avec la plus vive autorité

Les scories filles des braises de l’âme mûre
Tapissent le fond des pensées et des projets
Où ne s’entend plus que le souffle d’un murmure
Derrière la rouillure avancée de l’armure
Qui sut résister aux bombardements, aux jets.

L’espace est plein entre premier et dernier âge
De l’expérience de l’enrichissement
D’éléments survenus souvent sous un orage
Affronté avec la volonté, le courage
De ne pas céder au méchant abaissement.

Mais cette phase faste entame sa descente
Inexorablement vers l’ultime rempart
Désarmé face à la destinée réticente
A se présenter comme une vierge innocente
Qui s’excuse de ne pas concéder sa part.

Après la revanche et la belle, la finale
Intervient aux derniers trois coups brefs de sifflet
Juste au moment où de manière machinale
L’âme retrouve sa pureté virginale
Sur la jeunesse dont elle en est le reflet.