Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Repos

Assis contre le tronc du chêne où il repose
Près d’un grand champ de blés couverts d’un casque d’or
Il goûte le bienfait d’un court instant de pause
Et bientôt le sommeil le berce et puis l’endort.

L’air ne circule plus, le vent aussi s’endort ;
Le soleil est en haut et observe une pause ;
Le branchage se fige et le feuillage en or
Le couvre richement ; béat, il se repose.

Léger dès le lever, le soir il le repose
Son corps alourdi par le trésor de tant d’or
Amassé sous ce chêne et une amène pause
Précédera la nuit dont le voile l’endort.

Celui dont la vie pleine a peur quand il s’endort
Demande que le temps lui accorde une pause
Puis fait appel au sourd silence vêtu d’or
Pour que, nu dans la mort, sans crainte, il se repose.