Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Repassez les plats

Repassez les plats qui plaisent au palais
Et servez des mets en plus au plus pâle et
Versez-lui l’alcool de feu fou qui arrose
La gorge afin que sa joue devienne rose.

Le fruit du désert n’est pas dans le dessert
Si riche et divers que chacun se ressert
Et ôtez ce trop gros seau d’eau minérale
Propre à noyer la cavité viscérale.

Pensez au blanc-bec qui a pris des couleurs
Une fois guéries ses petites douleurs
Et donnez-lui un double-dé de gentiane
A la place de sa tasse de tisane.

Ne repassez pas les plats désormais pleins
De rien et pourtant la joue rose se plaint :
« J’attends qu’une flamme, une vraie, me brunisse
Et je prierai Dieu que son bras la bénisse. »