Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Réglementaire

L’attitude est réglementaire
Et l’ordre naît du règlement ;
Toute base est élémentaire
Et tout provient d’un élément.

Chaque légume est mis en terre
Et, seul, s’assume aveuglément
Dans un parfait quadrilatère
Exposé idéalement.

Dans un souci vestimentaire
La plante en vert visiblement
S’offre au profit alimentaire
Du bovin au long meuglement.

Circule le sang dans l’artère
Dans l’être universellement
Et la lave en haut du cratère
Avance inéluctablement.

Une verge est rudimentaire
Et se tend naturellement
Comme un ver est complémentaire
Du mort qu’il suit fidèlement.

Dans le désert, se désaltère
Le Berbère frugalement
Et le dromadaire blatère
Enervé par l’accouplement.

La vie est un documentaire
Qui se voit agréablement
Mais qui se vit sans commentaire
Souvent abominablement,

Cruelle comme une panthère
Nécessitant un règlement ;
Mais moi, je veux que l’on m’enterre
Sous le bœuf au lent beuglement.