Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Refuser la médiocrité

L’affreuse médiocrité
Est bien le pire
Et s’accroche à l’obscurité
Comme un vampire

L’âme ordinaire se contente
D’un dos bémol
Et descend la gamme montante
Dans le formol.

La mélodie qui au ciel vole
Satisfait Dieu
Qui nous accorde le beau rôle
De faire mieux.

« Les fruits, les lacs, la mer, la terre
Vous sont donnés
Mais le chameau qui déblatère
Me rit au nez.

Je vais donc aller me refaire
Une santé
En changeant un peu d’atmosphère
Et plaisanter

Avec le soleil, mon bras droit,
Qui a la force
De lutter dur contre le froid
Gelant l’écorce.

Si de nos hauts on parle aux choses
Sans s’enrouer
De vos bas, arrosez les roses
Sans les trouer.

Façonnez, sculptez, modelez
Matière et pâte
Avec un art renouvelé
Pour qu’il m’épate.

Tissez le cœur avec l’esprit
D’un fil de soie
Assez long pour savoir le prix
D’un pleur de joie.

Alors, vous connaîtrez peut-être
Un court bonheur
Accroupi en vous avant d’être
A ma hauteur. »