Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Qui sait qui ?

Il était comme ci, il était comme ça ;
On lui disait merci et sa vie commença
Sous la sainte égide de Mère Providence
Qui lui donna le goût des Arts et de la danse.

Partout où il allait, la foule s’écartait
Et se resserrait au moment où il partait ;
Les jeunes, les âgés, les garçons et les filles
Le voyaient avec des yeux ronds comme des billes.

Je l’ai vu un matin, rasé de frais, de près,
Les cheveux en pétard (mais c’était fait exprès)
Et il s’est approché « tu veux un autographe ?
Je sors précisément de chez mon photographe »

-Vous me voyez ravi, cher ami, quel honneur !
Avoir une griffe de vous : quel grand bonheur !
Hier soir, à la télé, en invité surprise,
Vous étiez le roi de « Question pas comprise »

L’animateur tenta - bien sûr - de vous piéger
Mais votre cerveau qui n’est pas un poids léger
A dit : « l’Aiguille du Midi ? Elle se trouve
Sur le douze de la montre et je vous le prouve. »

Jean-Pierre, avec esprit, vous remit le grand prix
Récompensant celui qui n’a pas tout compris :
« Qu’allez-vous faire de cette importante somme
Qui assomme celui qui vite la consomme ? »

Et vous avez souri de vos si belles dents
Toutes bien conservées votre bouche en dedans
Blanches et aiguisées pour séduire une femme
Et la croquer pour ne pas qu’elle vous affame. »

Les mères ont choisi : c’est le gendre idéal
Net et propre avec un doigt de sex-appeal
Qui savent reconnaître un garçon sans malice
La main sous le calice et non sous une Alice.
-----
Ah ! Quels beaux faux-semblants plaqués sur masques blancs !
Ah ! Quels beaux vêtements descendant sur les flancs
Qui cachent l’effroi du lait froid dans les poitrines
Et l’acide d’urine empestant les latrines.

Il était comme ci, il était comme ça ;
On lui disait merci et sa vie commença
Avec dans les reins et dans le cœur une sonde
Que seul peut lire Dieu, le seul maître du monde.