Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Qui joue perd un jour

Habitué des jeux, des courses de chevaux,
Des cases de loto, reconnais que tu vaux
Mieux que ces misères, ce bonheur éphémère
Qui déchirent le cœur éprouvé de ta mère
Mû par un noble autre dessein.

Coutumier des bistrots, des verres plus que pleins,
Des dominos, des dés, des flippers, tu te plains
Du manque de succès, du peu de réussite
Et de l’énervement que tout ça te suscite
Au bon Dieu et à tous ses saints.

Familier du stade où le foufou de foutbol
Que tu es crie « Ce but, c’est la faute du gol !
Allez, Dédé, vas-y, envoie le fumigène
Dans les cages de ce trou du cul qui me gène
Et qui m’atteint jusqu’à mes seins. »

Abonné au ciné et aux boîtes de nuit
Aux fins avouées de juguler ton ennui
Tu laisses tricoter ta femme Madeleine
Le soir un pull avec un bel amas de laine
Et ton fils te fait un dessin.

Constant dans tes vices, tes dépravations
Entraînant forcément faim et privations
De ton enfant et de ta femme adolescente
Tu fus conscient ce matin de ta descente
Et te noyas dans un bassin.